ЗАЧЕМ ЖГУТ ТОКЕНЫ
Сжигание токенов — это уничтожение какого-то количества монет для уменьшения их эмиссии. Зачем это делается? Чтобы бороться с инфляцией и повышать стоимость этой криптовалюты.

Ранее мы писали, что криптовалюты закрывают минусы привычных нам фиатных денег, что они дефляционны. Такие операции по сжиганию токенов не проходят бесследно – они записываются в блокчейн как транзакция. Поэтому любой может проверить, что монеты были уничтожены.

Но сжигание токенов не всегда приводит к росту курса. Несмотря на проведенные уничтожения курс может продолжать падать или стоять на месте.

Почему выходит так, что приходится что-то «жечь»?

При создании монеты разработчики рассчитывают стоимость актива исходя из математической модели. Однако монета может не достигать поставленных целей модели.

Яркий пример сжигания, криптовалюта Stellar. Сегодня с капитализацией в $6,2 млрд она находится на 29 месте в рейтинге крупнейших цифровых монет. Но было время, когда ее капитализация достигала $14,4 млрд и ей принадлежало 13 место. Последний раз разработчики сжигали токены Stellar в 2019 году. Тогда было уничтожено 55 млрд из 105 млрд выпущенных монет. После этого криптовалюта подорожала на 20%. Сейчас Stellar торгуется по $0,25.
Также свои токены регулярно жжет и биржа Binance, однако сильно стоимость токенов Binance Coin (BNB) не вырастает c той же регулярностью, но эксперты сходятся во мнении, что стабильность в цене – это тоже хороший результат.

Сжигание токенов – не единственный способ победить инфляцию. Консенсус Proof-of-Work (PoW) также помогает исключить переизбыток предложения новых монет, а именно периодическое сокращение награды майнерам за найденный блок как раз и удерживает уровень инфляции у целевого показателя.

Made on
Tilda